ГОСТ Р ЕН ИСО 3405-2007: Нефтепродукты. Метод определения фракционного состава при атмосферном давлении

ГОСТ Р ЕН ИСО 3405-2007: Нефтепродукты. Метод определения фракционного состава при атмосферном давлении

Терминология ГОСТ Р ЕН ИСО 3405-2007: Нефтепродукты. Метод определения фракционного состава при атмосферном давлении:

3.15 запаздывание температуры (temperature lag): Отклонение в показании температуры между стеклянным ртутным термометром и электронным устройством для измерения температуры, вызванное разным временем отклика применяемых систем.

Определения термина из разных документов: запаздывание температуры

3.11 общий процент отгона (percent total recovery): Процент отгона в приемном цилиндре и процент остатка в колбе, определяемые в соответствии с 10.1.

Определения термина из разных документов: общий процент отгона

3.13 показание температуры (temperature reading): Показание термометра или устройства для измерения температуры (3.12), скорректированное к давлению 101,3 кПа.

Определения термина из разных документов: показание температуры

3.12 показание термометра (thermometer reading): Температура насыщенного пара, зарегистрированная датчиком в горлышке колбы ниже пароотводной трубки в установленных условиях данного испытания.

Определения термина из разных документов: показание термометра

3.5 процент выпаривания (percent evaporated): Сумма процента отгона и процента потерь.

Определения термина из разных документов: процент выпаривания

3.10 процент остатка (percent residue): Объем остатка, измеренный согласно 9.11 и выраженный в процентах к объему загрузки.

Определения термина из разных документов: процент остатка

3.9 процент отгона (выход) (percent recovery): Максимальный процент отогнанного продукта в приемном цилиндре в соответствии с 9.10.

Определения термина из разных документов: процент отгона (выход)

3.8 процент отогнанного продукта (percent recovered): Объем конденсата, наблюдаемый в приемном мерном цилиндре на любой стадии перегонки, выраженный как процент от объема загрузки, с одновременной записью показания температуры.

Определения термина из разных документов: процент отогнанного продукта

3.6 процент потерь (percent loss): 100 минус процент полного отгона.

Примечание - Иногда «процент потерь» называют «потери начальные - конечные», т.е. количество несконденсированного материала, потерянного в начальных стадиях перегонки.

Определения термина из разных документов: процент потерь

3.7 скорректированные потери (corrected loss): Процент потерь, скорректированный на атмосферное давление.

Определения термина из разных документов: скорректированные потери

3.2 температура выпаривания (dry point): Температура (скорректированная), наблюдаемая в момент, когда последняя капля жидкости испаряется со дна колбы. Любые капли или пленка жидкости на стенке колбы или на термометре не учитываются.

Примечание - Термин «температура конца кипения» более предпочтителен, чем термин «температура выпаривания». Температура выпаривания может использоваться в специальных случаях, например при анализе растворителей, применяемых в лакокрасочной промышленности. Термин «температура выпаривания» может быть применен вместо термина «температура конца кипения» для образцов, точность определения температуры конца кипения которых не отвечает требованиям, представленным в разделе 12.

Определения термина из разных документов: температура выпаривания

3.3 температура конца кипения (end-point, final boiling point): Максимальное значение показаний термометра (скорректированное), полученное во время испытания.

Примечание - Это обычно происходит после испарения всей жидкости со дна колбы.

Определения термина из разных документов: температура конца кипения

3.4 температура начала кипения (initial boiling point): Показание термометра (скорректированное), наблюдаемое на момент, когда первая капля конденсата падает с нижнего конца трубки холодильника.

Определения термина из разных документов: температура начала кипения

3.1 температура разложения (decomposition point): Температура (скорректированная), которая совпадает с первыми признаками термического разложения жидкости в колбе.

Примечание - Характерными признаками термического разложения являются образование дыма и снижающиеся при любой попытке регулирования нагрева показания термометра.

Определения термина из разных документов: температура разложения

3.14 эффект выступающего столбика (emergent stem effect): Отклонение в показании температуры, вызванное использованием термометра в режиме частичного погружения, калиброванного на полное погружение.

Примечание - Выступающая часть столбика ртутного термометра находится при более низкой температуре, чем погруженная часть, что приводит к более низкому показанию температуры по сравнению с показанием, получаемым при полном погружении термометра во время калибровки.

Определения термина из разных документов: эффект выступающего столбика

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ГОСТ Р ЕН ИСО 3405-2007: Нефтепродукты. Метод определения фракционного состава при атмосферном давлении" в других словарях:

  • ГОСТ Р ЕН ИСО 3405-2007 — 31 с. (5) Нефтепродукты. Метод определения фракционного состава при атмосферном давлении раздел 75.160.20 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • температура — 3.1 температура: Средняя кинетическая энергия частиц среды, обусловленная их разнонаправленным движением в среде, находящейся в состоянии термодинамического равновесия. Источник: ГОСТ Р ЕН 306 2011: Теплообменники. Измерения и точность измерений… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • показание — 4.22 показание (indication): Свидетельство, полученное при неразрушающем контроле. Источник: ГОСТ Р ИСО 3183 2009: Трубы стальные для трубопроводов нефтяной и газовой промышленности. Общие технические условия …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • температура начала кипения — 3.1 температура начала кипения: Температура, отмеченная (скорректированная, если необходимо) в момент падения первой капли конденсата с конца холодильника во время перегонки в стандартных условиях. Источник: ГОСТ 2177 99: Нефтепродукты. Методы… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • запаздывание — 2.16 запаздывание: Промежуток, обычно выражаемый в градусах поворота коленчатого вала, между моментом размыкания первичной цепи и моментом появления искры при заданных условиях Источник: ГОСТ 28772 90: Системы зажигания автомобильных двигателей.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • температура конца кипения — 3.2 температура конца кипения: Максимальная температура, отмеченная (скорректированная, если необходимо) в период завершающей стадии перегонки в стандартных условиях. Это обычно происходит после выпаривания всей жидкости со дна колбы.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • температура разложения — 3.4 температура разложения: Показание термометра, соответствующее первым признакам термического разложения в колбе. Примечание Характерными признаками термического разложения являются выделение белых паров и неустойчивые показания термометра,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • показание термометра — 3.12 показание термометра (thermometer reading): Температура насыщенного пара, зарегистрированная датчиком в горлышке колбы ниже пароотводной трубки в установленных условиях данного испытания. Источник: ГОСТ Р ЕН ИСО 3405 2007: Нефтепродукты.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • процент отгона — 3.1.13 процент отгона (percent recovery): Максимальный процент отогнанного продукта, отмечаемый в соответствии с 10.18. Источник: ГОСТ Р 53707 2009: Нефтепродукты. Метод дистилляции при атмосферном давлении оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • запаздывание температуры — 3.15 запаздывание температуры (temperature lag): Отклонение в показании температуры между стеклянным ртутным термометром и электронным устройством для измерения температуры, вызванное разным временем отклика применяемых систем. Источник: ГОСТ Р… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»